adm_segodnia_ru (adm_segodnia_ru) wrote in segodnia_ru,
adm_segodnia_ru
adm_segodnia_ru
segodnia_ru

Как ЦРУ снимает президентов

Депутат Европарламента и бывший президент Литвы Роландас Паксас выступил с сенсационным заявлением. Он утверждает, что его отставка была инспирирована США. Об этом экс-президент рассказал на слушаниях в Комитете по национальной безопасности и обороне парламента Литвы. Они проходят по указанию нынешнего главы государства Дали Грибаускайте и посвящены расследованию по секретной тюрьме ЦРУ, действовавшей на территории Литвы в 2004-2005гг.

В своем выступлении Роландас Паксас прямо указал, что был отстранен от должности в 2004 году из-за того, что отказался разместить в стране секретную тюрьму ЦРУ. «Из работы на президентской должности тогда я знаю, что желание привезти в Литву обвиняемых в терроризме лиц было», - свидетельствует экс-президент. Он рассказал, как весной 2003 года тогдашний глава департамента госбезопасности (ДГБ) Литвы Мечис Лауринкус обратился к нему с вопросом, можно ли неофициально ввезти в Литву лиц, подозреваемых США в причастности к терроризму. Особо Лауринкус подчеркнул, что это бы оказало большую услугу «зарубежным партнерам», которые не останутся в долгу.

В тот момент Литва всеми силами стремилась в НАТО, и подобная жертва национальным суверенитетом многим политикам республики не показалась бы чрезмерной, если бы могла бы ускорить процесс вхождения в этот блок.

Но Паксас, по собственному признанию, отказался от предложения ЦРУ, сделанного через шефа ДГБ. А через полгода разразился крупнейший за всю историю Литвы политический скандал, приведший к отстранению президента от должности. Организован он был тем же Мечисом Лауринкусом, который передал местным СМИ компромат на Роландаса Паксаса! Он обвинил президента в тесных связях с российским предпринимателем Юрием Борисовым и незаконном предоставлении тому литовского гражданства в обмен на финансирование собственной предвыборной кампании.

В апреле 2004 года, когда Литва праздновала вступление в НАТО, парламент страны проголосовал за импичмент президента Паксаса. А чуть позже в 20 км от Вильнюса в поселке Антивилай заработала секретная тюрьма ЦРУ.

«Я думаю, мой принципиальный ответ, что этого (секретной тюрьмы ЦРУ) не будет, и этот антипрезидентский переворот напрямую связаны между собой», - заявил Паксас на слушаниях в парламенте.

Как отмечают аналитики, Паксас пытался проводить национальную политику, ориентируясь не на «идеалы атлантизма», а на интересы своей страны, и потому приобрел репутацию «пророссийского» президента – он являлся сторонником взвешенной политики в отношении нашей страны. И уже по одной этой причине импичмент Паксаса был выгоден США.

СМИ обращают внимание и на следующее обстоятельство: в конце 2003 года американские спецслужбы как раз лишились секретной тюрьмы в соседней Польше, где из-за нее вспыхнул громкий скандал, а ЦРУ особенно нуждалось в подобной базе в этом регионе Европы. И с устранением несговорчивого президента стало возможным решить этот вопрос в Литве.

Данная ситуация наглядно демонстрирует уровень «независимости» новых государств Восточной Европы, которые вынуждены участвовать в заведомо преступных программах по первому требованию «Вашингтонского обкома». Любые же попытки отстоять самостоятельность приведут к немедленному отстранению «строптивца». Таким образом, ни о какой подлинной независимости новых государств, ныне втянутых в преступную деятельность США, просто не может идти речи.

Павел Аристархов

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments