?

Log in

No account? Create an account

Сегодня.ру

Информационно-аналитическое сетевое издание


Previous Entry Share Флаш Next Entry
(no subject)
adm_segodnia_ru wrote in segodnia_ru

РФ не вводила полный запрет на ввоз вина из Молдавии

Главный санитарный врач РФ, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заверил, что Россия не вводила полный запрет на ввоз молдавского вина.

«Идет нормальный рабочий процесс. Полного запрета нет», — сказал он сегодня журналистам, передает «Росбалт».

Накануне Роспотребнадзор сообщил о том, что прекращает переговоры с молдавской стороной по поводу ввоза вина в РФ. Ограничения на ввоз вина были введены из-за обнаружения в нем пестицидов и вредных веществ.

«То вино, которое забраковано, вернется в Молдавию, а хорошее попадет на прилавки российских магазинов», — отметил Онищенко. По его словам, переговорный процесс прервался ввиду того, что обсуждать практически нечего. Согласно достигнутым ранее договоренностям, Молдавия должна была осуществлять национальный контроль за качеством вина и виноматериалов, поступающих в Россию. Затем контроль осуществляла российская сторона.

Однако, отметил глава Роспотребнадзора, оказалось, что Молдавия отказалась от национального контроля. «Молдавские коллеги открыли мне страшную тайну — они отказались от национального контроля», — сказал Онищенко.

Он напомнил, что еще в 2006 году был введен запрет на ввоз вина из Молдавии. Затем в 2007 году запрет был снят. «Все шло нормально до того момента, пока мы не сделали послабление — разрешили ввоз виноматериалов», — рассказал глава ведомства. Он пояснил, что такое разрешение было осуществлено по просьбе российских виноделов. Например, Краснодарский край большинство винной продукции изготавливает из молдавских виноматериалов. Однако поступающие виноматериалы оказались некачественными: в них обнаружили пестициды и дибутил фтолат, являющийся пластикификатором. То есть, как указал Онищенко, это практически жидкость «для окрашивания заборов».

 

Отдел информации