al_kovalenok (al_kovalenok) wrote in segodnia_ru,
al_kovalenok
al_kovalenok
segodnia_ru

"Демократическое" рабство по рецепту Юргенса

Как известно, основной закон объявляет Российскую Федерацию социальным государством, но, похоже, что в самое ближайшее время это положение будет столь же соответствовать действительности, как свобода совести или свобода слова в Конституции советской.

Сегодня сторонники модернизации говорят о том, что развитию нашей страны мешает не только русский народ, о чем говорил Юргенс, но и «устаревшее» законодательство. На днях Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил проект поправок к Трудовому кодексу (ТК), предложив начать их «давно назревшее» обсуждение.

Поправки комитета по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП, который возглавляет Михаил Прохоров, предлагают узаконить «с согласия работника» (как говорилось в советские времена – «по просьбе сормовских рабочих») возможность 60-часовой рабочей недели. Кроме того, поправки вводят понятие «дистанционной работы», а также снимают социальные гарантии с тех, кто поступил в учебное заведение самостоятельно. Работодатели предлагают предоставлять оплачиваемые отпуска для сдачи экзаменов только тем работникам, которых они сами направили на обучение. В самом деле, что за блажь – учеба, если, конечно, не послал хозяин?

Поправками предлагается, что работодатель сможет менять трудовой договор в …одностороннем порядке не только по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, что прописано в действующем ТК, но и «по причинам экономического характера». Кроме того, явно с расчетом на незавершенность кризиса предлагается сократить с нынешних двух до одного месяца срок, за который работодатель обязан уведомить о предстоящих изменениях трудового договора, в том числе о его расторжении.

Однако большая часть поправок посвящена дополнительным основаниям для заключения с работниками срочного трудового договора. Поправками предлагается заключать срочный договор с «лицами, поступающими на работу впервые», в том числе и с выпускниками вузов и сузов, - это нововведение должно помочь в решении проблемы молодежной безработицы. Также работодатели предлагают работникам по аналогии с госслужбой срочный трудовой договор, достигшим 60 лет и имеющим право на полную трудовую пенсию. Поправками уточняется, что срочный договор «с принимаемым на работу или уже находящимся в трудовых отношениях с работодателем может быть ограничен определенным сроком (от одного года до пяти лет)». Продлеваться договор будет только с согласия работника и работодателя.

Как сообщают СМИ, некие юристы в целом приветствуют изменение устаревшего «советского Трудового кодекса», но уточняют, что некоторые формулировки РСПП, срезающие гарантии работникам, такие как предоставление оплачиваемого отпуска на период учебы, надо обязательно уточнять. По словам юристов, ТК «очень сильно защищает работников, в то время как работодатель зачастую не может требовать от ленивого работника даже элементарного выполнения своих обязанностей».

Нетрудно понять, что если предлагаемые нормы будут приняты, то, во-первых, будет утверждена шестидневная 10-часовая неделя (в реальности никто не станет спрашивать «согласия» у работника, особенно если работодатель получит право пересматривать трудовой договор в одностороннем порядке). Причем, очевидно, что для многих, если не для большинства – без увеличения зарплаты.

Во-вторых, с правом на односторонний пересмотр договора по «экономическим» (читай – по любым) причинам, дает возможность работодателям увольнять людей без выходного пособия – достаточно «пересмотреть договор», предложив неприемлемые условия труда.

Наконец, данные поправки способны похоронить вечернее и заочное образование. И это только первое, что бросается в глаза. Но совершенно очевидно, что данные поправки способны превратить абсолютное большинство россиян в бесправных «крепостных», находящихся в полной зависимости от работодателей, чье положение не будет ничем отличаться от положения, скажем, таджиков-гастарбайтеров. Это будет означать фактическое установление, циничную легализацию в нашей стране диктатуры олигархического капитала.

Эксперты, комментирующие эту инициативу, говорят о том, что очень велик шанс того, что большинство предлагаемых поправок к ТК вполне могут быть проведены через парламент.


Павел Аристархов
09/11/2010 11:30


Tags: Прохоров, Юргенс, законодательство, модернизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment